DIMANAKAH TUHAN SEBELUM ADANYA LANGIT DAN BUMI

DIMANAKAH TUHAN SEBELUM ADANYA LANGIT DAN BUMI

Kaligrafi-Islam-Alloh                 Imam Ahmad menceritakan dalam kitab Musnadnya dari ‘Amir Al Uqaili bahwa dia berkata : “Saya berkata begini,Ya Rosulalloh, di mana tuhan sebelum terjadinya langit dan bumi?”. Rosululloh Saw. Menjawab : “Tuhan berada di awan,di atasnya angin di bawahnya angin pula”.

Apakah arti dari hadits itu?

                   Sesungguhnya hadits dalam Badai’ al Dzuhur itu ada ucapan yang tersirat yaitu ‘arsy, Lengkapnya pertanyaan adalah begini :”Di mana ‘Arsy Tuhan?

                   Hal ini di terangkan oleh Imam Ibnu Hajar Al Haitamy dalam kitabnya Fatawi Haditsiyah hal. 191 :

وَأَخْرَجَ التِّرْمِذِيّ قُلْتُ يَا رَسُوْلَ اللهَ أَيْنَ كَانَ رَبُّنَا قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ خَلْقَهُ ؟ قَالَ : كَانَ فِي غَمَامٍ مَا تَحْتَهُ هَوَاءٌ وَخَلَقَ عَرْشَهُ عَلَى الْمَاءِ ….إلي أن قال ….وَلَا بُدَّ فِي الْحَدِيْثِ مِنْ حَدْفِ مُضَافٍ تَقْدِيْرُهُ أَيْنَ كَانَ عَرْشٌ رَبّنَا فَخُذِفَ…….إلح

Di riwayatkan oleh al Tirmidzi, “Aku bertanya,Wahai rosululloh saw. Di manakah Tuhan kita sebelum menciptakan makhluqnya? Rosululloh menjawab : “Dia berada di awan, di bawahnya angin dan di atasnya angin, dia menciptakan ‘Arsynya di atas air….dalam hadits tersebut tentu ada mudlof Yang di buang atau tidak di sebutkan, ungkapan sepenuhnya yaitu :”Dimanakah ‘Arsy tuhan kita.……?

Leave your comment here: