KEUTAMAAN SHOLAWAT KEPADA NABI AGUNG MUHAMMAD SAW

KEUTAMAAN SHOLAWAT KEPADA NABI AGUNG MUHAMMAD SAW

sholawat               Bulan Robi’ul awal adalah bulan yang istimewa bagi seluruh umat islam di dunia, di karenakan di bulan inilah Seseorang yang sangat mulia di lahirkan ke dunia. Seseorang yang mempunyai sifat kemanusiaan yang sempurna hadir di muka bumi,beliaulah Nabi Muhammad Saw. s merupakan putra dari Sayyid Abdulloh dan dewi Aminah yang berasal dari suku quraisy di makkah, suku terhormat yang merupakan keturunan dari nabiyulloh Ibrohim As. Melalui jalur nabi Ismail As. Beliau inilah yang mengubah sejarah dunia, beliaulah yang membawa kebenaran hakiki dan universal, yang mana beliau di langit beliau di kenal dengan Ahmad sedangkan di bumi sebagai Muhammad.

Alloh Swt. Telah memuji sosoknya jauh sebelum seluruh makhluk mengenalnya, Alloh telah mengagul agulkannya jauh sebelum manusia menyanjung nyanjungnya, beliaulah yang terlayak menuai pujian pujian, beliaulah yang teragung di antara insan yang layak di puji.

Puncak keagungan terhadap maha karya yang satu ini adalah Sholawat, sholawat Alloh kepada Nabi Saw. Adalah cucuran kebaikan kebaikan, sifat sifat luhur, karakter yang elok, nikmat nikmat, penghargaan, penghormatan, dan anugerah anugerah yang melimpah, sedangkan salam Alloh Swt. Adalah penjagaan dari berbagai aib dan malapetaka, karunia yang berupa ketentraman, kesempurnaan, kemegahan, sebentuk penghormatan yang indah dan penuh berkah dari Alloh Swt.

Di dalam sepenggal ayat, Ar Rohman dan Ar Rohim berfirman :

Sesungguhnya Alloh dan malaikat malaikatNYa bersholawat untuk nabi, wahai orang orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”.

nabi muhammadRosululloh Saw. Bersabda :

Manusia yang paling dekat denganku pada hari kiamat adalah orang yang paling banyak membaca sholawat kepadaku”.

Hadits dari Imam Ath Thobaroni juga menerangkan :

من صلى علي صلاة واحدة صلى الله عليه عشرا ومن صلى علي عشرا صلى الله مائة ومن صلى علي مائة كَتَبَ اللهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ بَرَأَةً مِنَ النِّفَاقِ وَبَرَأَةً مِنَ النَّارِ وَأَسْكَنَهُ اللهُ يَوْمَ اْلقِيَامَةِ مَعَ الشُّهَدَاءِ

Barang siapa bersholawat atasku satu kali, maka Alloh akan membalasnya sepuluh kali. Barang siapa bersholawat kepadaku sepulh kali, maka Alloh akan membalasnya seratus kali. Barang siapa bersholawat kepadaku seratus kali, maka Alloh akan menuliskan untuknya kebersihan dari sifat nifaq(munafiq) dan akan di bebaskan dari api neraka, serta Alloh akan menempatkanya bersama orang orang yang mati syahid”. (HR. At Thobaroni)

Masih banyak hadits yang mengupas tentang keutamaan bersholawat kepada nabi, tercatat ada 40 shohabat terkemuka yang meriwayatkan hadits yang semacam ini.

Di dalam satu sholawat terpendam 40 faidah, di antaranya :

a. Menghapus dosa

b. Mengusir kesumpekan

c. Mensukseskan cita cita

d.Memercik kabar gembira akan surga sebelum ajal tiba

e. Membersihkan diri

f. Menanggung keselamatan atas hiruk pikuk hari kiamat

g. Mengharumkan majlis majlis

h. Meniadakan kefaqiran dan sifat kikir

i. Mengukuhkan langkah saat di atas shirotol mustaqim

j. Menabur berkah pada umur, amal dan raga

k. Memantik rohmat Alloh dan rasa cinta dari baginda Nabi Saw.

l. Menghidupkan hati nurani

m. Memancing hidayah ilahi

dan masih banyak lagi yang menjadi keutaman sholawat

Alangkah istimewa sholawat, karena hanya dengan sebaris kalimat :

اللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّد

Kita bisa meraih pahala sebesar gunung, betapa sering Alloh Swt. Membukakan pintu hajat, melonggarkan keruwetan, melimpahkan anugerah yang semuanya karena sholawat yang di baca.

attijanySholawat adalah penjamin rasa aman dari murka Alloh dab nerakaNYA

Sayyidina syaikh Ahmad bin Muhammad At Tijany Ra. Mengatakan :

Bahwa zaman sekarang ini dosa itu laksana hujan deras, walaupun kita sudah memakai payung tetapi akan tetap kecipratan juga, oleh karena itu perbanyaklah sholawat agar rukhani kita di bimbing langsung oleh Rosululloh Saw.dalam mengarungi hidup ini.

Hal yang demikian itu juga di sampaikan oleh Syaikh Bahauddin Naqsabandiy Ra.

Marilah kita senantiasa membaca sholawat, sebagai bukti cinta kita kepada Rosulillah Saw. Dengan harapan dan do’a, semoga kita bisa mendapatkan syafa’atnya besok di hari kiamat

Leave your comment here: