PENGERTIAN ASMA’UL HUSNA

PENGERTIAN ASMA’UL HUSNA

A.    Pengertian Asmaul Husna

    asma'ul khusna          Asmaul Husna menurut artinya adalah nama-nama yang baik. Adapun menurut istilah asmaul Husna adalah nama-nama yang baik bagi Allah SWT. Sebagai bukti kemahaagungan dan kesempurnaan-Nya. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam hadits Nabi Muhammad SAW :

عن ابي هريرة ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ان لله تسعة و تسعين اسما او ما ءىة الا واحدا من احصاها دخل الجنة (رواه البخار و مسلم)

Artinya :”Sesungguhnya Allah SWT mempunyai 99 nama, yaitu seratus kurang satu,barang siapa yang menghitungnya (menghafalnya) ia masuk surga”. (HR Buchari dan Muslim)

Senada dengan penjelasan hadist tersebut, Allah SWT berfirman dalam Al Qur’an Surah Al Hasyr ayat 24

هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الأسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (٢٤)

Artinya :”Dialah Allah SWT yang menciptakan, yang mengadakan, yang membentuk rupa, yang mempunyai nama-nama yang paling baik. Dan Dialah Yang Maha Perkasa Lagi Maha Bijaksana.”(QS Al Hasyr :24)

Asmaul Husna yang berjumlah 99 tersebut hanyalah milik Allah SWT. Tidak ada satupun yang memiliki dan menyamai nama-nama tersebut. Oleh karena itu, manusia sebagai mahluk ciptaan-Nya, diharapkan untuk mengucapkan nama-nama yang indah dan agung tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Misalnya ketika berdzikir tau berdo’a, nama-nama Asmaul husna kita baca dengan memilih sesuai permintaan kita, seperti mohon kekuatan, kita mengucapkan Al Aziz yang berarti Maha Perkasa. Apabila kita mohon petunjuk, maka yang kita baca Al Hadi  yang artinya Maha Pemberi Petunjuk.

وَلِلَّهِ الأسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ (١٨٠)

artinya : “Allah mempunyai Asmaul Husna (nama-nama yang bagus), maka memohonlah kepada-Nya dengan menyebut Asmaul Husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam(menyebut) nama-nama-Nya, nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (QS.Al A’raaf :180)

Ayat tersebut menjelaskan bahwa setiap kali kita berdo’a hendaknya diawali dengan memuji kepada Allah SWT, yaitu dengan menyebut Asmaul Husna.

Leave your comment here: