BUKA DAN SAHURNYA ORANG YANG BERPUASA

BUKA DAN SAHURNYA ORANG YANG BERPUASA

ROMALON

               Buka dan sahur dalam berpuasa memang menjadi hal yang sangat penting untuk di lakukan, bukan saja karena untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat dan kuat tetapi juga untuk lebih memperbanyak pahala dari sang Maha Kuasa, apalagi kita semua tahu bahwa setiap amaliyah ibadah kita di bulan romadlon di lipatgandakan menjadi 70 kalilipat di bandingkan pada bulan selain romadlon, demikian sabda Nabi saw menjelaskan. Adabanyak hadits yang mnerangkan tentang sahur dan buka puasa di antaranya adalah :

ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺑﻦ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ؛ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮ ﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ؛ ﺗﺴﺤﺮﻭﺍ ﻓﺈﻥ ﻓﻰ ﺍﻟﺴﺤﻮﺭ ﺑﺮﻛﺔ .

“Dari Anas bin Malik rodiyallohu ‘anhu berkata ; Rosulullh saw bersabda ; Bersahurlah kamu maka sesungguhnya dalam berasahur terdapat kebaikan (berkah).” (HR Bukhori dan Muslim).

Adapun berapa lamanya antara sahur , imsak dan shubuh, yaitu sekitar membaca 50 ayat al-qur’an, atau 15 menit sebelum shubuh.

ﻋﻦ ﺯﻳﺪ ﺑﻦ ﺛﺎﺑﺖ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ﺗﺴﺤﺮﻧﺎﻣﻊ ﺍﻟﻨﺒﻰ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺛﻢ ﻗﺎﻡ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻓﻘﻴﻞ ﻟﻪ ﻛﻢ ﻛﺎﻥ ﺑﻴﻦ ﺍﻷﺫﺍﻥ ﻭﺍﻟﺴﺤﻮﺭ ﻗﺎﻝ ﻗﺪﺭ ﺧﻤﺴﻴﻦ ﺁﻳﺔ .

“Dari Zaid bin Tsabit ra berkata ; Kami bersahur bersama Nabi saw. Kemudian beliau bersholat. Maka ditanyakan pada zaid ; berapakah lama antara adzan dan sahur beliau itu? Di jawab ; kira-kira bacaan 50 ayat Al-Qur’an.” (HR Bukhori).

Imsak itu adalah bentuk kehati-hatian karena khawatir begitu lagi nikmatnya makan sahur, kemudian tahu-tahu sudah masuk shubuh. Maka dari itu segeralah akhiri sahur ketika sudah imsak, namun bukan berarti pas waktu imsak tiba kita tidak boleh makan atau minum sahur, walaupun imsak kita masih boleh sahur

Karena dalam puasa itu dihitung dari mulai terbit fajar (shubuh) sampai terbenam matahari (maghrib)

ﻭﻛﻠﻮﺍ ﻭﺍﻟﺸﺮﺑﻮﺍ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺒﻴﻦ ﻟﻜﻢ ﺍﻟﺨﻴﻂ ﺍﻻﺑﻴﺾ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻴﻂ ﺍﻻﺳﻮﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺠﺮ .

“Makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar.” (QS Al-Baqarah : 187) Dan Rosululloh saw mencontohkan demikian, yaitu dengan mengakhirkan sahur.

Artinya ketika “imsak” usahakan sudah siap dengan puasa dan tidak sedang makan atau minum dan lain sebagainya.

ﻋﻦ ﺍﺑﻰ ﺫﺭ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﺔ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ؛ ﻻ ﺗﺰﺍﻝ ﺍﻣﺘﻰ ﺑﺨﻴﺮ ﻣﺎﺍﺧﺮﻭﺍﺍﻟﺴﺤﻮﺭ ﻭﻋﺠﻠﻮﺍﺍﻟﻔﻄﺮ .

“Dari Abu Dzarr ra, Rosululloh saw bersabda ; “Senantiasa ummatku dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka.” (HR Ahmad)

Semoga Bermanfaat Selamat menjalankan Ibadah Puasa Romadlon.

Leave your comment here: