TIGA HAL YANG DI ALAMI OLEH MANUSIA DALAM KEHIDUPANYA

TIGA HAL YANG DI ALAMI OLEH MANUSIA DALAM KEHIDUPANYA

Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallama bersabda:

 ALLOH11.jpg

ثلاثة لا ينجو منهن أحد الظن والحسد والطيرة. قيل يا رسول الله وما ينجي منهن؟ قال إذا حسدت فلا نبغ وإذا ظننت فلا تحقق وإذا نطيرت فامض أو قال لا ترجع

“Tiga hal yang seseorang tidak akan selamat darinya (pasti pernah mengalami): Berprasangka, dengki dan tahayyul (mempercayai suara burung)”.

Ada sahabat yang bertanya: “Yaa Rasulallah, apa yang bisa menyelamatkan dari ketiganya?”.

Beliau Nabi SAW menjawab:

“Apabila perasaan dengki menghinggapimu. Maka, janganlah engkau meloloskannya (kekanglah).

Apabila Prasangka (buruk) menghinggapimu. Maka, janganlah engkau menyatakannya.

Dan apabila tahayyul menghinggapimu. Maka, teruslah atau janganlah engkau kembali”.

Imam Abul Laits as Samarkandy menjelaskannya sebagai berikut:

  1. Makna sabda Nabi, “Apabila perasaan dengki menghinggapimu…” adalah: Apabila ada perasaan dengki di hatimu. Maka, jangan kau tampakkan dan jangan kau tuturkan dengan kejelekan. Karena sesungguhnya Allah Ta’ala tidak akan menyiksamu sebab sesuatu yang tersimpan di dalam hati, selama belum kau ucapkan atau kau kerjakan.
  2. Makna sabda Nabi, “Apabila Prasangka (buruk) menghinggapimu…” adalah: Apabila engkau punya prasangka jelek pada sesama muslim. Maka, janganlah kau jadikan prasangka tersebut sebuah keyakinan/kepastian selama engkau belum melihat dengan mata kepala.
  3. Makna sabda Nabi, “Dan apabila tahayyul menghinggapimu…” adalah: Apabila engkau keluar dan melewati sebuah tempat, kemudian kau mendengar suara burung gagak, jalak (Tanda kematian menurut orang jawa) atau matamu berkedut (tanda mendapat rejeki menurut orang jawa). Maka, teruskanlah (jangan kau anggap) dan jangan kembali.

Wallahu a’lam

Kitab Tanbihul Ghaafilin Hal: 63-64

Leave your comment here: