TOLONGLAH SAUDARA SAUDARAMU YANG JAHAT ATAU DI JAHATI

TOLONGLAH SAUDARA SAUDARAMU YANG JAHAT ATAU DI JAHATI

SA

Dari Sahabat Anas Radliyallahu ‘anhu. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wasallama bersabda:

“Tolonglah saudaramu; yang menganiaya atau yang di aniaya”.

Para Sahabat bertanya:

“Wahai Rasul… menolong saudara yang teraniaya kami sudah bisa memahaminya. Namun, bagaimana cara menolong saudara yang jahat, suka menganiaya?”

“Ambillah di atas kedua tangannya (menghalang-halanginya berbuat Aniaya)”.

(HR. Imam Bukhori, Imamm Muslim dan Imam Turmudzi)

Penjelasan:

Persaudaraan dalam agama adalah pertalian yang kokoh dan hubungan yang bisa di percaya. Maka, bagi seseorang wajib untuk bertindak bagi kebaikan saudaranya. Dengan metode menolong atas kebaikan dan mencegah kejelekan saudaranya, andai ia ingin melakukannya. Atau terjerumus di jalan kesesatan.

Allah Ta’ala Berfirman dalam surat Al Hujuraat QS 9-10:

(وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا فأصلحوا بينهما. فإن بغت إحداهما على الأخرى فقاتلوا التى تبغى – ترجع – إلى أمر الله فإن فاءت فأصلحوا بينهما بالعدل وأقسطوا إن الله يحب المقسطين، إنما المؤمنون إخوة فأصلحو بين أخويكم واتقوا الله لعلكم ترحمون)

“Dan kalau ada dua golongan dari mereka yang beriman itu berperang hendaklah kamu damaikan antara keduanya! tapi kalau yang satu melanggar Perjanjian terhadap yang lain, hendaklah yang melanggar Perjanjian itu kamu perangi sampai surut kembali pada perintah Allah. kalau Dia telah surut, damaikanlah antara keduanya menurut keadilan, dan hendaklah kamu Berlaku adil; Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang Berlaku adil. (9) Orang-orang beriman itu Sesungguhnya bersaudara. sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu dan takutlah terhadap Allah, supaya kamu mendapat rahmat. (10)”

Al Adabunnabawiy Hal: 56

الأدب النبوى ص : 56         دار الفكر

عن أنس بن مالك رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (انصر أخاك ظالما أو مظلوما. قالوا: يا رسول الله هذا ننصره مظلوما، فكيف ننصره ظالما ؟ فقال: تأخذ فوق يديه) رواه البخارى ومسلم والترمذى. الشرح: الأخوة فى الدين رابطة متينة، وعلاقة وثيقة، توجب على المرء السعى فى خير أخيه، من طريق المساعدة على الخير، والمنع من الشر إن أراده أو سلك طريقه (وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا فأصلحوا بينهما. فإن بغت إحداهما على الأخرى فقاتلوا التى تبغى – ترجع – إلى أمر الله فإن فاءت فأصلحوا بينهما بالعدل وأقسطوا إن الله يحب المقسطين، إنما المؤمنون إخوة فأصلحو بين أخويكم واتقوا الله لعلكم ترحمون)

Leave your comment here: