MACAM- MACAM IHTILAM ATAU MIMPI BASAH SERTA MANDINYA

MACAM- MACAM IHTILAM ATAU MIMPI BASAH SERTA MANDINYA

Kalau orang mimpi ber jimak tapi tidak keluar mani, apakah wajib mandi ?

Mimpi basah yang tidak mengeluarkan mani tidak mewajibkan mandi.

.وأجاب ابن عباس بأن معناه أنه لا يجب الغسل بالإحتلام إلا ان ينزل. الإقناع ١/٥٥وحمله ابن عباس على أنه لا يجب الغسل بالإحتلام الا إن أنزل. الباجوري

Apakah ikhtilam itu dari setan atau anugerah ?

Diterangkan dalam kitab Qurotul uyun shohifah 83 bahwa ada tiga macam ihtilam :

1). Ihtilam nikmah, ialah mimpi yang tidak memiliki gambaran jima tapi mengeluarkan mani, maksudnya adalah tidur tanpa mimpi tapi mengeluarkan mani.

2). Ihtilam ukubah, seorang yang bermimpi jima’ dengan rupa yang diharamkan .maaf seperti kita bermimpi jima’ dengan gambaran yang diharamkan oleh agama dan tidak menimbulkan kenikmatan dalam mimpi tersebut.  Ihtilam ukubah yang biasanya timbul akibat kita melihat sesuatu yang diharamkan atau berhayal yang diharamkan ataupun mimpi ini datang dari guguyon syetan yang diakibatkan oleh ketoledaran kita yang tidak membaca doa sebelum tidur.

3). Ihtilam karomah, tatkala kita bermimpi jima dengan gambaran atau tatacara yang disyariatkan agama dan timbul kenikmatan di dalamnya .

Dalam Qurotul uyun juga diterangkan pula bahwa Ihtilam atau mimpi basah salah satunya adalah akibat dari permainan atau gangguan syaithon. :

.وكذا يكره للزوج أن يأتي زوجته بعد الإحتلام____وذلك يورث الجنون في الولد إه أى لبقاء مني الإحتلام الذي هو أثر تلاعب الشيطان به فإذا نشأ عنه ولد تسلط عليه الشيطان. قرة العيون ص : ٥٥

Leave your comment here: