BEBERAPA HAL YANG BERKAITAN DENGAN SHOLAT JUM’AT

BEBERAPA HAL YANG BERKAITAN DENGAN SHOLAT JUM’AT

SHOLAT JUM’AT : Definisi Balad Dalam Sholat Jum’at

JUM'ATApakah yang dimaksud balad dalam sholat Jum’at ?

Apakah sebuah propinsi, karesidenan, kecamatan, desa ataukah pedukuhan ?

JAWAB :

Yang dimaksud balad dalam bab sholat Jum’at adalah tempat tinggalnya orang orang yang berkewajiban melaksanakan sholat Jum’at, baik berupa dusun, kelurahan, atau pedukuhan seperti istilah balad dalam bab zakat.

Keterangan dari kitab I’anah At-Tholibin juz II hal. 59

وعبارتُه ؛ (قوله: وثالثها) أي ثالث شروط صحة الـجمعة. (وقوله: وقوعها) أي الـجمعة. (وقوله: بـمـحل معدود من البلد) الـمراد بـالبلد: أبنـية أوطان الـمـجمعين، سواء كانت بلداً أو قرية أو مصراً، وهو ما فـيه حاكم شرعي، وحاكم شرطي، وأسواق للـمعاملة. والبلد: ما فـيه بعض ذلك. والقرية ما خـلت عن ذلك كله. ولا فرق فـي الأبنـية بـين أن تكون بحجر، أو خشب، أو قصب، أو نـحو ذلك. ومثل الأبنـية: الغيران والسراديب فـي نـحو الـجبل، ولا فرق فـي الـمـحل الذي تقام فـيه الـجمعة بـين أن يكون مسجداً، أو ساحة مسقـفة، أو فضاء معدوداً من البلد – اهـ إعانة الطالبين الجزء الثانى ص ٥٩

SHOLAT JUM’AT : Hukum Membaca Basmalah Ketika Khuthbah

Bagaimna hukum membaca basmalah sebelum membaca ayat Al Qur’an dalam khutbah dan sebelum khutbah ?

JAWAB :

Membaca basmalah dalam khutbah sebelum membaca Al Qur’an hukumnya tidak ada anjuran, dan sebelum khutbah hukumnya bid’ah.

Keterangan dari Kitab Bughyah Al Mustarsyidin hal. 82

وعبارته ؛ (مسألة: ب): لا تنبغي البسملة أول الخطبة، بل هي بدعة مخالفة لما عليه السلف الصالح من أئمتنا ومشايخنا الذين يقتدى بأفعالهم ويستضاء بأنوارهم، مع أن أصح الروايات خبر: «كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بحمد الله» فساوت البسملة الحمدلة – اهـ بغية المشترشدين ص ٨٢ من مكتبة المرجع الأكبر

SHOLAT JUM’AT : Hukum Sholat Jum’at Bagi Yang Tidak Wajib Jum’atan

Bagaimana hukumnya melaksanakan sholat Jum’at bagi mereka yang tidak berkewajiban sholat Jum’at ?

JAWAB :

Hukumnya sunnah dan tidak berkewajiban melakukan sholat dhuhur sebagai ganti

Keterangan dari Kitab

Al-Mahalli juz 1 hal. 269

Hamisy Bujairimi ‘Alal Khothib juz 2 hal. 164

وعبارته ؛ ويُستحبّ حضورُها للمسافر والعبد والصبى قال فى شرح المهذم عن البندنجى والعجوزة – اهـ المحلى الجزء الأول ص ٢٦٩

ومن صح ظهره ممن لا تلزمه الجمعةُ صحت جمعتُه لأنها اذا صحت ممن تلزمه فمن لا تلزه اولى وتغنى عن ظهره – اهـ الإقناع هامش البجيرمى الجزء الثانى ص ١٦٤

SHOLAT JUM’AT : Tertidur Ketika Jum’atan

Apabila terdapat ahli Jum’ah sebanyak (100) seratus orang, sedangkan yang 80 (delapan puluh) orang tertidur dan tidak mendengarkan khutbah, Apakah sah khutbah dan Jum’ahnya ?

JAWAB

Sah, walaupun tidak mencapai 40 orang yang mendengarkan khutbah.

Keterangan dari Kitab Al Qulyubi juz 1 hal. 28

وعبارته ؛ قال شيخنا ولا يضرّ النوم خلافا لمن جعله كالصمم – اهـ القليوبى الجزء الأول ص ٢٨

SHOLAT JUM’AT : Amalan Setelah Shalat Jum’at

a. Bagaimana dasar hukumnya membaca QS.Al-Fatihah 7x, QS.Al-Ikhlas 7x, QS.Al-Falaq 7x, dan QS.An-Nas 7x setelah shalat Jum’at dan dilanjutkan dengan Syair Abu Nawas? Apa dasar hukumnya dan diambil dari kitab apa?

 b. Terkadang imam melafalkan surat-surat diatas 7x, ada juga yang hanya dengan 5x atau 3x. Yang mana yang benar?

 c. Saya juga pernah mendengar dari seseorang, ketika setelah tahiyat akhir biar mendapat kesunahannya jangan berganti posisi tahiyat akhir itu? Apakah benar?

 JAWAB :

Dzikir merupakan anjuran dari Allah Swt yang dapat dilaksanakan kapan dan dimanapun (tidak mngenal situasi dan kondisi), hal ini sesuai dengan salah satu firman-Nya yang artinya kurang lebih wahai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (ingatlah) kalian kepada Allah sebanyak-banyaknya (surat Al-Ahzab).

Tidak terhitung jumlah karya ulama yang menjelaskan tentang masalah dzikir dan keutamaannya. Diantara karya tersebut adalah Al-Adzkar yang disusun oleh Yahya bin Syaraf an-Nawawi. Kitab ini  banyak dikaji di berbagai pesantren NU. Dalam karya ini pula terdapat referensi sebagai jawaban atas pertanyaan yangdi atas.

 عنعائشة رضي الله عنها ، قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” منقرأ بعد صلاة الجمعة : قل هو الله أحد ، وقل أعوذ برب الفلق ،وقل أعوذ بربالناس ، سبع مرات ، أعاذه الله عز وجل بها من السوء إلى الجمعة الأخرى    

Artinya:  Dari Aisyah Radhiyallahu ‘Anha berkata, Rasulullah bersabda: “Barang siapa yang membaca (setelah shalat Jum’at) surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas sebanyak tujuh kali, Allah akan menghindarkannya dari keburukan (kejahatan) sampai Jum’at berikutnya. Referensi ini sekaligus menjawab pertanyaan kedua dari saudara.

Sementara mengenai syair Abu Nawas, rujukannya adalah dari kitab Bughyah al-Mustarsyidin.

Adapun mengenai jawaban yang ketiga, kami menjumpai dalam kitab al-Adzkar pula bahwa tidak merubah posisi tempat duduk itu berlaku setelah shalat Subuh. Mungkin, dari sinilah ulama memberlakukan pula hal tersebut dalam shalat shalat fardlu yang lain.

 

 

Leave your comment here: