INILAH MURAHNYA HARGA SAPI KURBAN DI HARI JUM’AT

INILAH MURAHNYA HARGA SAPI KURBAN DI HARI JUM’AT

    jum'ata           IDUL ADHA tinggal hitungan jam lagi, hari raya yang membawa kebahagiaan bagi umat islam baik yang kaya ataupun yang kurang mampu. Dengan hartanya, orang islam yang kaya mampu meraih pahala yang sangat banyak yaitu dengan berkurban. Sedangkan yang kurang mampu pada kesempatan lebaran ini akan bisa mendapatkan daging kurban yang memang tidak terjangkau koceknya dalam keseharian hidupnya karena memang harga daging yang terlalu mahal.

Tetapi islam memang merupakan agama yang sangat penuh rahmat, sehingga bagi yang kurang mampu saja masih bisa mendapatkan pahala yang sama dengan mereka yang kaya yang mampu berkurban.

Hal ini di terangkan dalam sebuah hadits panjang yang di riwayatkan oleh Imam Bukhori dan Muslim :

Dari shohabat Abu Hurairoh Ra, Rosululloh saw. Bersabda :

من اغتسل يوم الجمعة غسل الجنابة ثم راح فكأنما قرب بدنة و من راح في الساعة الثانية فكأنما قرب بقرة ومن راح في الساعة الثالثة فكأنما قرب كبشا أقرن ومن راح في الساعة الرابعة فكأنما قرب دجاجة ومن راح في الساعة الخامسة فكأنما قرب بيضة فإذا خرج الإمام حضرت الملائكة يستمعون الذكر

“ Barang siapa mandi pada hari Jum’at seperti mandi jinabah, kemudian pergi ( ke masjid ) pada waktu yang pertama, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor unta. Dan barang siapa yang datang pada waktu kedua, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor sapi. Dan barang siapa yang datang pada waktu yang ketiga, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor domba yang bertanduk. Dan barang siapa yang datang pada waktu yang keempat, maka seakan-akan dia berkurban dengan seekor ayam. Dan barang siapa yang datang pada waktu yang kelima, maka seakan-akan dia berkurban dengan sebutir telur. Maka, jika imam telah keluar, malaikatpun bergegas untuk mendengarkan khutbah.” ( HR Bukhari dan Muslim )

Dalam riwayat yang lain di sebutkan :

إذا كان يوم الجمعة قعدت الملائكة على أبواب المسجد فيكتبون الناس من جاء من الناس على منازلهم فرجل قدم جزورا ورجل قدم بقرة ورجل قدم شاة ورجل قدم دجاجة ورجل قدم عصفورا ورجل قدم بيضة قال فإذا أذن المؤذن وجلس الإمام على المنبر طويت الصحف ودخلوا المسجد يستمعون الذكر

“Apabila hari Jumat datang, para malaikat duduk di depan pintu masjid-masjid. Mereka mencatat setiap orang yang datang sesuai dengan waktu kedatangan mereka. Ada orang yang seperti berkurban unta, ada yang seperti berkurban sapi, ada yang seperti berkurban kambing, ada yang seperti berkurban ayam, ada yang seperti berkurban burung, dan ada yang seperti berkurban telur. Ketika muazin melakukan azan dan imam sudah duduk di mimbar maka buku catatan ditutup dan mereka masuk masjid, mendengarkan khotbah.” (HR. Ahmad).

Leave your comment here: