MACAM-MACAM RIYA DALAM KEHIDUPAN MANUSIA

MACAM-MACAM RIYA DALAM KEHIDUPAN MANUSIA

  1. RIYA DALAM AGAMA

Dari segi fisik,Ia sengaja menampakkan kekurusannya (kurus-kering) sbg pertanda orang yg rajin puasa,menampakkan mukanya yg pucat sbg pertanda orang suka begadang dan beribadah diwaktu malam,menampakkan rambutnya yg kusut sbg pertanda orang yg banyak sedih dan sibuk dalam urusan agama sehingga tidak sempat menyisirnya.

  1. RIYA DALAM SIKAP DAN TINGKAH LAKU

Kalo berjalan selalu menundukkan kepala,tenang dalam geraknya,sengaja menampakkan bekas sujud hitam didahinya,memakai baju2 tebal dan jubah untuk menujukkan kekhasan kelompoknya,tidak memcuci baju dan memakai baju2 robek dan bertambal untuk menunjukkan kezuhudannya.

  1. RIYA DALAM PERKATAAN

Selalu mengeluarkan kata-kata penuh hikmah setiap berjumpa manusia,menggerakkan kedua bibirnya alias komat kamit setiap berkumpul dg manusia sbg pertanda ahli dzikir,dan selalu menyerukan amar makruf nahi mungkar disetiap kerumunan manusia,menampakkan kemarahannya yg berlebihan jika melihat kemungkaran,menampakkan kesedihannya melihat perpecahan umat,dan maraknya maksiat,melembutkan suaranya jika berbicara,begitu juga ketika membaca Alqur’an untuk menunjukkan penghayatannya.

  1. RIYA DALAM AMALIYAH

Ketika sholat khususnya jika ditunjuk jadi imam ,sengaja ia memperlama berdirinya dalam sholat,sujudnya rukuknya, serta antengnya dan ketenangannya seperti patung tak bergerak,merapikan kedua kakinya dan tangannya,untuk menunjukkan kekhusu’annya. demikian juga dalam puasa,zakat dan haji.

  1. Selalu memamerkan kepada teman2nya,bahwa ia seorang yg suka berziarah dan silatrrahmi kpd orang Alim.para ulama,para habaib,para pejabat dan president,untuk menunjukkan dirinya sbg orang yg bermartabat dan terhormat baik dalam urusan agama maupun pemerintahan. dg menyebutkan ia kenal si A dan si B dari orang2 terkenal.

Leave your comment here: