ETIKA KETIKA MAKAN DAN JENIS MAKANAN YANG TIDAK DI HISAB DI AKHIRAT

ETIKA KETIKA MAKAN DAN JENIS MAKANAN YANG TIDAK DI HISAB DI AKHIRAT

Makanan yang tidak dihisab adalah makanan untuk sahur, makanan untuk berbuka dan makanan yang disuguhkan untuk kawan. Menyuguhkan makanan untuk kawan terdapat keutamaan yang banyak.
Ja’far bin Muhamad -semoga Allah meridloi keduanya- berkata : “Jika kalian duduk bersama kawan-kawan pada makanan, maka berlama-lamalah duduknya karena di dalamnya terdapat waktu yang tidak dihisab bagi kalian dari umur-umur kalian”.

Al Hasan -semoga Allah merahmatinya- berkata : “Setiap nafkah yang diinfakkan seseorang untuk dirinya sendiri, untuk kedua ortunya dan untuk orang-orang di bawahnya semua itu dihisab, kecuali nafkah seseorang kepada kawannya dalam makanan, sesungguhnya Allah malu menanyakan hal itu “

Hadits dari Nabi shollallohu alaihi wasallam : “Malaikat senantiasa bersholawat kepada salah seorang di antara kalian selama suguhan makanan masih diletakkan di hadapannya hingga diangkat “

Diriwayatkan dari sebagian ulama’ khurosan bahwa beliau menyuguhkan makanan yang banyak sekali kepada kawannya, yang tidak akan mampu untuk menghabiskannya, dan beliau berkata : “Telah sampai kepadaku dari Rasululloh shollallohu alaihi wasallam bahwa beliau bersabda : “Sesungguhnya para kawan ketika mengangkat tangan-tangan mereka dari makanan, maka orang yang memakan sisa dari makanan tsb tidak di hisab”. Jadi, aku suka memperbanyak suguhan kepada kalian adar aku bisa memakan sisa dari makanan tsb.

Dalam sebuah khobar : ” Seorang hamba tidaklah dihisab atas makanan yang dimakannya bersama kawannya”
Sebagian ulama’ dulu memperbanyak makan ketika bersama banyak orang karena hal itu, dan mempersdikit makan ketika sendirian.

Dalam sebuah khobar : “Tiga hal tidaklah dihisab atas seorang hamba, makanan sahur, makanan berbuka dan makanan yang dimakan bersama kawan “.
Kawan di situ adalah kawan yang sudah seperti/dianggap sebagai saudara, misalnya sahabat dekat.

Pada prinsipnya semua perbuatan manusia, semua rizqi yang Allah berikan akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah walau kamitsli dzarroh (sebesar atom). Bahasa dalam ibarat di atas sebetulnya lebih ke Adab dan tashawuf, daripada bahasa hukum, sehingga lebih tepat sebagai dasar fadhai’ilul a’mal saja, karena merujuk pada beberapa ayat dan hadits tentang mizanul ‘amal tidak ada pengecualian dalam hisab. Wallohu a’lam.

Kitab Ihya’Ulumuddin (2/8-9) :
تَقْدِيمُ الطَّعَامِ إِلَى الْإِخْوَانِ فِيهِ فَضْلٌ كَثِيرٌ
قال جعفر بن محمد رضي الله عنهما إذا قعدتم مع الإخوان على المائدة فأطيلوا الجلوس فإنها ساعة لا تحسب عليكم من أعماركم وقال الحسن رحمه الله كل نفقة ينفقها الرجل على نفسه وأبويه فمن دونهم يحاسب عليها البتة إلا نفقة الرجل على إخوانه في الطعام فإن الله يستحي أن يسأل عن ذلك هذا مع ما ورد من الأخبار في الإطعام قال صلى الله عليه وسلم لا تزال الملائكة تصلي على أحدكم ما دامت مائدته موضوعة بين يديه حتى ترفع
وروي عن بعض علماء خراسان أنه كان يقدم إلى إخوانه طعاماً كثيراً لا يقدرون على أكل جميعه وكان يقول بلغنا عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قال إن الإخوان إذا رفعوا أيديهم عن الطعام لم يحاسب من أكل فضل ذلك فأنا أحب أن أستكثر مما أقدمه إليكم لنأكل فضل ذلك
وفي الخبر لا يحاسب العبد على ما يأكله مع إخوانه وكان بعضهم يكثر الأكل مع الجماعة لذلك ويقلل إذا أكل وحده وفي الخبر ثلاثة لا يحاسب عليها العبد أكلة السحور وما أفطر عليه وما أكل مع الإخوان

ADAB MAKAN

Dinukil dari catatan kaki kitab Fatawa Imam Nawawi

1 – ومن آداب الأكل أن يبدأ بـ “بسم الله” ويجهر به ليذكر الكبير، ويعلم الصغير، ويبعد الشيطان عن مشاركته
2 – وأن يأكل باليد اليمنى مخالفًا لأكل الشيطان، لأن الشيطان يأكل بشماله ويعطي بشماله ويأخذ بشماله
3 – وأن يصغر اللقمة كما أشار المصنف، ويُجيد مضغها، ولا يتناول الثانية حتى يبلع اللقمة الأولى؛ فإن ذلك من العجلة المذمومة
4 – وأن لا يذم الطعام، أو يمدحه، فإن الذم ازدراء للنعمة وكفران لها، والمدح دليل الحب له والتعلق به
5 – وأن يأكل مما يليه إلا الفاكهة، أو عند تنوع الطعام
6 – وأن لا يضع على الخبز إناءً أو كأسًا، إلا ما يأكله من أدم، ولا يمسح يده بالخبز
7 – وإذا سقطت لقمة فليأخذها وليُمط الأذى عنها ويأكلها ولا يدعها للشيطان
8 – ولا ينفخ في الطعام الحار؛ بل يصبر حتى يسهل أكله
9 – وأن لا يكثر الشرب أثناء الطعام إلا إذا غص، أو صدق عطشه، وهو مستحب في الطب
10 – وأن لا يأكل وحده لأنه دليل الشره فخير الطعام ما كثرت عليه الأيدي
11 – وأن ينوي بأكله التقوى على طاعة الله، ليثاب على ذلك، وليحذر قصد التلذذ فحسب فهو من شأن أهل الغفلة، المفتونين بشهوة البطن
12 – وأن لا يبتدىء بالطعام ومعه من يستحق التقديم من أستاذ ووالد، أو كِبَرِ سن
13 – وأن لا ينظر إلى أصحابه ويراقب أكلهم فيستحون بل يغض بصره عنهم
14 – وأن يؤثر غيره بأطايب الطعام فإن ذلك داع للمحبة والألفة
ومن أراد الاستزادة فليرجع إلى كتاب الإحياء للإمام الغزالي. اهـ

 1. Memulai makan dengan membaca basmallah secara keras agar mengingatkan orang dewasa dan mengajari anak kecil serta menjauhkan syetan dari ikut makan.
 2. Makan dengan tangan kanan bertujuan utk menyelisihi syetan,karena syetan itu makan dengan tangan kiri, memberi dengan tangan kiri dan mengambil dengan tangan kiri.
 3. Memperkecil suapan dan memperbagus kunyahan, serta tidak mengambil suapan kedua sebelum menelan suapan yg pertama karena ini termasuk ketergesa gesaan yang tercela.
 4. Tidak mencela dan tidak memuji makanan karena mencela makanan termasuk penghinaan terhadap nikmat dan kufur nikmat, sedangkan memuji makanan menunjukkan kecintaan dan ketergantungan kepadanya.
 5. Memakan yang ada di depannya saja kecuali buah2an, atau ketika makannya bermacam macam.
 6. Tidak meletakkan cawan atau gelas diatas roti kecuali lauk yg dimakannya, dan tidak mengusapkan tangannya pada roti.
 7. Ketika suapannya jatuh maka ambillah dan buang kotorannya, kemudian makanlah jangan ditinggalkan utk syetan.
 8. Jangan meniup makanan yg panas tetapi bersabarlah hingga mudah memakannya.
 9. Jangan memperbanyak minum ditengah2 makan kecuali ketika tersedak atau benar benar haus, ini dianjurkan dalam kedokteran.
 10. Jangan makan sendirian karena ini menunjukkan keserakahan, sebaik2 makanan adalah yang banyak tangannya.
 11. Niatnya makan adalah supaya kuat terhadap ketaatan kpd Allah agar mendapat pahala dari hal itu, berhati hatilah dari beniat meraih kenikmatan , maka cukuplah itu sebagai kelakuan orang2 yg lupa yg terfitnah oleh syahwatnya perut.
 12. Jangan memulai makan terlebih dahulu ketika bersamanya ada orang lain yg berhak untuk didahulukan misalnya guru, ortu atau orang yang umurnya lebih tua.
 13. Jangan melihat kepada temannya dan meneliti cara makannya karena bisa membuatnya malu, tetapi tutuplah penglihatanmu dari mereka.
 14. Mengalah kepada yg lainnya dengan makanan yang baik2 karena hal itu bisa menarik rasa kecintaan dan kenyamanan.

Jika ingin keterangan yang lebih banyak silahkan rujuk kitab Ihya’ Ulumuddin Karya Imam Al Gazzali.

wallohu a’lam.

Leave your comment here: